Гонка была сложной во всех отношениях, почти всем пилотам пришлось заезжать в боксы, так как в начале гонки асфальт был мокрым от дождя, но потом просох, и пришлось менять резину на шины для сухого покрытия.
К сожалению, после первой перемены шин упал чемпион мира итальянец Валентино Росси (Valentino Rossi). На трек он вернулся, но потом ему пришлось заезжать в боксы еще раз, в результате Вале смог финишировать только шестнадцатым, оставшись без очков.
Второе место очень удачно завоевал единственный пилот текущего сезона, гоняющий на Kawasaki, итальянец Марко Меландри (Marco Melandri), #33, Hayate Racing Team.
Третьим к финишу пришел испанец Дани Педроса (Dani Pedrosa), #3, Repsol Honda Team, Honda.
Четвертым очень сложную гонку в Ле Мане закончил итальянец Андреа Довизиозо (Andrea Dovizioso), #4, Repsol Honda Team, Honda. Пятое место – у австралийца Кейси Стоунера (Casey Stoner) из Ducati Marlboro.
Начали эту гонку 17 пилотов (Сете Жибернау этап пропустил из-за травмы), однако финишировали только 16 (Мика Каллио сошел с дистанции окончательно за 17 кругов до финиша).
Всего в основном составе "королевского" класса в сезоне MotoGP-2009 – 18 пилотов. Большинство – итальянцы (5 человек) и испанцы (4 человека). Также в чемпионате в высшем классе принимают участие два австралийца, два американца, один француз, один британец, один гражданин Сан-Марино, один финн и один японец. Что касается мотоциклов, то из 18 пилотов шесть ездят на Honda, пять – на Ducati, четыре – на Yamaha, два – на Suzuki и один – на Kawasaki.
Трек в Ле Мане (Le Mans) – место для проведения Гран-при Франции. Трасса была построена еще в 1965 году, вокруг уже существовавшего трека. Ее полное название – Le Mans Bugatti Gran Prix Race Circuit. Находится в 5 километрах к югу от французского города Ле-Ман. Соревнования в рамках мото-Гран-при там проводились с конца 1960-х годов, но были прерваны после серьезной аварии испанского гонщика Альберто Пуига (Alberto Puig) в 1995. С этого времени и до 2000 года трасса исчезла из календаря соревнований, но потом вернулась в него после того, как были осуществлены значительные улучшения в плане безопасности. Ле Ман – достаточно сложная трасса, где доминируют повороты, проходимые на первой передаче, гонщики должны максимально поздно тормозить и резко разгоняться. Зрительские трибуны позволяют с комфортом разместить до 100 тысяч зрителей. Длина трассы – 4 180 метров, ширина – 13 метров. На треке 9 правых поворотов и 4 левых. Длина прямого участка – всего 450 метров. Рекорд трека сейчас принадлежит испанцу Дани Педросе (Dani Pedrosa) и был установлен им в 2008 году – 1:32.647. Гонка в "королевском" классе на треке Ле Ман длится 28 кругов (117,18 км).
|