У большинства владельцев мотоциклов с 4-тактным двигателем возникает вполне резонный вопрос: как часто регулировать зазоры в ГРМ? Специалисты рекомендуют: если машина эксплуатируется в экстремальных условиях - кроссе или гонках эндуро, проверка зазоров клапанов обязательна через каждые 10 моточасов, Для тех, кто гоняет в щадящем режиме (любители), эту процедуру достаточно проводить один раз в сезон, для контроля - исходя из опыта, регулировки хватает на 10 тысяч километров пробега, а то и более.
Регулировка клапанов одноцилиндровых машин достаточно проста. Однако у моторов разных изготовителей свои особенности, и потому их обслуживание несколько отличается. Рассмотрим два мотоцикла - КТМ с жидкостным охлаждением и Honda с воздушным.
Для регулировки KTM 450SX понадобятся: плоская отвертка, ключи - свечной, торцовый 8 мм, комбинированные 8, 10 и 13 мм, щуп 0,12 мм.
Чтобы добраться до крышек клапанов, необходимо снять сиденье, топливный бак со щитками радиатора, слить охлаждающую жидкость, демонтировать радиатор вместе со шлангами. Далее в такой последовательности.
- Снимите крышку зажигания (с левой стороны двигателя, фото 1). Не забудьте подставить емкость под масло, которое будет вытекать из картера (около 600 г).
- Выкрутите свечу зажигания.
- Снимите обе крышки клапанов (открутив по три болта, фото 2, 3).
- Установите поршень в ВМТ такта сжатия (оба клапана закрыты). Для этого, проворачивая ротор зажигания рукой, установите метку, нанесенную на нем, напротив датчика зажигания (фото_4). При этом нижний угол пластины на роторе (указана стрелкой А) должен совпасть с верхним углом датчика (указан стрелкой Б).
- С помощью отвертки и накидного ключа 13 мм установите зазоры на 2 впускных (ближние к карбюратору) и 2 выпускных клапанах по 0,12 мм (фото 5).
Последовательность регулировки не имеет значения. Щуп должен протягиваться между торцом клапана и нажимным устройством с небольшим усилием. Чтобы было удобнее, лепесток щупа подогните.
Чтобы избежать ошибки, повторно проверьте величину выставленных зазоров.
После окончания регулировки все соберите в обратном порядке. Крайне важно после заполнения системы охлаждения жидкостью выпустить воздух из головки цилиндра (для этого выкрутите болт на головке рядом с декомпрессором) и из правого радиатора (через прокачные болты). Залейте масло в двигатель.
Для регулировки Honda XR250 понадобятся: плоская отвертка, ключи — свечной, торцовый 12 мм и 17 мм, накидной 12 мм, рожковый 24 мм, шестигранники 6 и 10 мм, набор щупов. И фонарик.
Чтобы добраться до крышек клапанов, достаточно снять сиденье и бензобак. Далее действуйте в таком порядке.
- Выкрутите клапанные крышки-пробки (фото 1, 2).
- Выкрутите свечу зажигания.
- Выкрутите контрольную пробку (с левой стороны двигателя, фото 3).
- Выкрутите пробку, прикрывающую гайку ротора зажигания (с левой стороны двигателя, фото 4).
- Выставьте поршень в ВМТ такта сжатия, прокручивая с помощью торцевого ключа ротор. Подсвечивая фонариком в контрольное окно, совместите метку на верхней его части (фото 5, 6) с меткой на роторе — маркировка буквой Т (не перепутайте с риской R: она — для установки зажигания). Да простят нас инженеры — есть способ проворачивания коленчатого вала без ключа, который профессионалы не принимают (хотя многие спортсмены только так и делают, чтобы не вскрывать пробку на крышке картера, ведь она посажена на влагозащитную смазку). Итак, включите первую передачу и с помощью ассистента медленно прокручивайте заднее колесо мотоцикла до момента, пока не совместятся вышеназванные метки.
- Используя накидной ключ 12 мм и отвертку, установите зазоры на клапанах: на впуске (2 клапана) — 0,1-0,12, на выпуске (2 клапана) — 0,27-0,3 (фото 7). Щуп должен протягиваться между торцом клапана и нажимным устройством с небольшим усилием. Для удобства лепесток щупа подогните. После завершения регулировки, не проворачивая коленчатый вал, обязательно промерьте, правильно ли выставлены все зазоры. Затем соберите все в обратном порядке.

После продолжительной работы мотора чаще всего зазоры в приводе клапанов увеличиваются.
1. Если зазор на клапане меньше требуемого (клапан «зажат», - возможен прогар седла клапана и его тарелки.
2. Если зазор увеличен (клапан «распущен», возможен ударный износ стержня клапана и нажимного пятачка коромысла.
То и другое ведет к дорогостоящему ремонту.
Владимир ВИТАЛИИ, Вадим КУЗНЕЦОВ
|