
Альстрёмерия — род южноамериканских корневищных и клубневых красивоцветущих травянистыхрастений из семейства Альстрёмериевые. В русскоязычной литературе встречаются и другие варианты написания названия рода — «алстромерия», «альстромерия». Число видов — более ста. Возможно вас заинтересует http://lotos-fl.ru.
Альстрёмерии выращивают во всём мире (в том числе в оранжереях) как красивоцветущие декоративные растения — в первую очередь на срезку, иногда как садовые растения.
Цветки зигоморфные, собраны в зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей. Окраска лепестков — жёлтая, розовая, красная, нередко с пятнами (обычно жёлтыми). Как и у большинства других представителей порядка Лилиецветные, число лепестков — шесть, они свободные, расположены по три в два круга, имеют лопатчатую или ланцетную форму, с узкими основаниями; лепестки в разных кругах нередко имеют различную форму и окраску. Почти всегда на лепестках имеются более тёмные продольные чёрточки, ближе к центру цветка утончающиеся и укорачивающиеся.
Нектарники находятся в основании лепестков внутреннего круга. Тычинок шесть, они расположены в два круга; тычиночные нити длинные, свободные, с коротким опушением в основании. Пыльники удлинённые, вскрываются боковой продольной щелью. Гинецей синкарпный (то есть многогнёздный), с многочисленными семязачатками. Завязь нижняя; столбик нитевидный, трёхгранный; рыльце трёхлопастное. Время цветения — весна и лето. Опыление происходит с помощью насекомых (пчёл), а также колибри. При отсутствии опылителей возможно ветроопыление.
Дата размещения: 24.08.16
|