В начале 80-х гг. фирма «Хонда» создала серию родстеров с четырехтактными двигателями V4 под углом 90°, с водяным охлаждением. Эти узкие, ровно работающие мотоциклы с низким центром массы должны были вытеснить «четверки» с поперечным расположением двигателя. Так, «VF750F» 1983 г. был быстрой и хорошо управляемой машиной. Годом позже новая серия «Хонды» включала уже пять моделей с объемом цилиндров двигателей от 400 до 1000 cm3. Но связанные с «VF750» механические проблемы потребовали от фирмы очень больших затрат и усилий, и «революция V4» сошла на нет. Поэтому продолжатель серии «VF» - «VFR750F» (1986 г.) стал для фирмы «Хонда» одним из важнейших мотоциклов, когда-либо выпущенных ею. К счастью для фирмы, он оказался и одним из лучших. Его двигатель V4, мощность которого удалось довести до 77.3 кВт (105 л. с), работал ровно, гибтко и очень надежно. Шасси машин «VFR», опиравшиеся на полностью новую дюралевую раму, давали хорошую управляемость. Достоинства машины дополняли удачный кузов и высокое качество отделки.
В последующее десятилетие «VFR» постепенно совершенствовался. Он стал спортивнее, не потеряв технического совершенства и универсальности. Наибольшие изменения были внесены в 1990 г. в модель «VFR750FL». Она получила более обтекаемую форму, усиленную двойную раму и подвеску с односторонним качающимся рычагом. Еще через четыре года появился новый кузов и изменились многие детали, но основной характер и облик машины сохранились.
Фирма «Хонда» продолжила серию спортивных мотоциклов, выпустив в 1988 г. «VFR750R», более известный под кодом «RC30». Это был дорожный вариант гоночного «RVF», блиставшего в Формуле-1 и соревнованиях по эндуро в середине 80-х гг. «RC30» ручной сборки имел улучшенный стандартный двигатель от «VFR750», доведенный до 82,4 кВт (112 л. с). Его обтекатель с двумя фарами, компактность, уменьшенная масса и мощная двойная дюралевая рама были задуманы так, чтобы получился сверхскоростной, прекрасно управляемый и фактически непобедимый мотоцикл как для шоссе, так и для трека.

Самым необычным из всех V4 был «NR750» с овальными поршнями. С этим потомком «NR500», двухтактного мотоцикла 1979 г., фирма «Хонда» вернулась к гонкам на Гран-при. В 1992 г., через десять лет после неудачи этой попытки, появился роскошный и очень дорогой родстер «NR», двигатель которого с 32 клапанами давал наибольшую для этого класса мощность 92 кВт (125 л.с.) при 233 Гц (14 000 об/мин). Его шасси тоже было превосходно, по, несмотря на широкое использование легких материалов, «NR» весил 222 кг и не был быстроходнее других, менее дорогих машин своего класса.
|